Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Переселенцы «на связи»

Переселенцы «на связи»

С 3-го февраля в Мелитополе временным переселенцам из зоны АТО будет оказываться информационная поддержка. В специальном центре, который открылся на базе библиотеки имени Лермонтова, жители Донецкой и Луганской областей смогут не только узнать все новости, непосредственно касающиеся переселенцев, но и бесплатно пообщаться по мобильному телефону или с помощью интернета со своими родственниками и друзьями

Сейчас  в Мелитопольском регионе официально зарегистрировано более трех тысяч временных переселенцев. С момента активизации военных действий на востоке нашей страны  поток иногородних людей, после относительного периода затишья, вновь резко возрос.

Наталья Жадан (председатель городской организации общества Красного Креста Украины): «Вчера 25 человек, сегодня уже 17. В основном из Дебальцево. Мама четверых детей приехала, спрашивает – у вас есть психолог для моих детей – они боятся».

Психолог, как и юрист, и педагог уже в этом месяце начнут свою деятельность при штабе по работе с переселенцами в специальном семейном центре. Их услуги будут бесплатными. А с сегодняшнего дня жители Луганской и Донецкой областей получили возможность общаться со своими родственниками, которые проживают в других населенных пунктах Украины и зарубежных стран. Для этого из городского бюджета были выделены средства на приобретение двух ноутбуков и мобильного телефона, которые находятся в библиотеке имени Лермонтова.

Инна Ефименко (ведущий библиотекарь интернет-центра): «Мы заметили, что переселенцы ищут своих родственников в социальных сетях, делают запросы. И вот решили им помочь – создать такой контактный центр».

Планируется, что этот центр будет существовать в течение 2 месяцев. Однако, если это будет необходимо, его работу продлят.

Наталья (временная переселенка): « Вот такими действиями вы и показываете, что наша страна – единая».

Ольга (временная переселенка): «У нас там было все - квартиры, дома (плачет)…не бросайте нас».

По словам Натальи Жадан, некоторые из переселенцев, особенно многодетные матери, уже говорят, что хотели бы остаться в Мелитополе на постоянное  жительство.