Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ ЖКХ  \\ «Мусорные» миллионы

«Мусорные» миллионы

Город тратит огромные деньги на содержание предприятия по вывозу мусора. Деньги, которые мелитопольцы платят за вывоз мусора, сотнями тысяч гривен тратятся на содержание двух директоров совместного предприятия «Ремондис-Мелитополь», в том числе, и немецкого, и на аренду дорогого мусоровоза.

Договор о намерении создать в Мелитополе совместное украинско-немецкое предприятие по вывозу ТБО  «Ремондис-Мелитополь» был подписан в сентябре 2008 года, а само предприятие начало функционировать спустя 5 месяцев – с  4 февраля 2009. Документы в торжественной обстановке тогда были подписаны мэром Дмитрием Сычевым, директором КАТП Александром Черкасовым и представителями Германии. Изначально предполагалось, что с приходом иностранного инвестора, в Мелитополе наступит коммунальный рай. Вложения Мелитополя составили 49% уставного фонда всего СП. Предприятие работает 6 лет, но первая прибыль - 177 тысяч гривен -  в бюджет была перечислена только в 2014 году. Как выяснилось на сессии, договор был подписан в угоду немецкой стороне, судя по расходам, которые несло предприятие. В том числе, и на содержание двух директоров, один из которых представляет немецкую сторону.

Михаил Маслов (депутат Мелитопольского горсовета):  «Его зарплата в два раза выше, чем нашего, мелитопольского. Есть арендованный автомобиль и помощник. Выходит, что в общем в три раза расходная часть больше. БЛЫМ. Также актуальным является завышенная аренда автомобилей. 90 тысяч стоит аренда. Мы отправили уже 2,5 миллиона гривен».

Юрий Онищук (депутат Мелитопольского горсовета): «Тарифы не поднимаем, один вред от него. 72 тысячи гривен аренда МАНа, а мы еще нашего представителя хотим убрать».

Представители местной власти предлагали пересмотреть условия подписанного договора, полномочия и права сторон и настаивали на сокращении Дмитрия Колесника - директора с нашей стороны.   

Александр Барыбин (депутат Мелитопольского горсовета):  «Я помню, как создавалось это предприятие. Мы ставили специального своего директора, чтобы он мог контролировать, что происходит. А сейчас вы хотите его убрать? Я против».

Депутаты горсовета говорили о том, что прежде чем сокращать директора и расходы, необходимо провести аудит. Кстати, сумма годовой зарплаты директора, озвученная на сессии, составляет 166 тыся гривен. Избранники отмечали, что оставлять предприятие, которое работает в городе, без контроля со своей же стороны, недопустимо. Парламентарии долго обсуждали варианты того, как дальше быть с «Ремондисом», но к единому решению так им не пришли. Вопрос пришлось отложить.