Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Требование военного времени

Требование военного времени

Умение правильно оказывать первую медицинскую помощь в условиях военного конфликта – это обязательное правило для каждого жителя нашей страны. Представители местной Самообороны и Правого Сектора решили организовать для мелитопольцев серию практических занятий, на которых врачи делятся с горожанами самыми необходимыми знаниями и умениями по спасению жизни. Первый тренинг прошел в малом зале ДК Шевченко.

Врачи говорят, что во многом дальнейшую судьбу раненого или травмированного человека определяет промежуток времени между произошедшим с ним несчастьем и его доставкой в больницу. Если в этот период пострадавшему была оказана первая медицинская помощь, шансы на его выживание и успешное выздоровление резко повышаются. К сожалению, недавняя трагедия в Мариуполе показала, что многие украинцы просто теряются в экстренных ситуациях, а это, в конечном итоге, приводит к большим жертвам среди населения.

Светлана Алексеева (представитель Самообороны Майдана Мелитополя): «Многие  мариупольцы не знали что делать, только бойцы Нацгвардии оказывали первую помощь».

Первый и самый главный совет специалистов – не паниковать. Только контролируя себя, можно трезво оценить непредвиденную ситуацию и найти из нее выход. Это касается и оказания первой медицинской помощи: видя раненого человека, не стоит падать в обморок, а лучше аккуратно осмотреть его и понять, что необходимо делать дальше. Ведь характер травм бывает разный – где-то требуется помощь только квалифицированного медработника, а где-то для спасения жизни достаточно будет просто наложить жгут. Об этом говорили и выступавшие в ДК Шевченко.

Сергей (фельдшер воинской части 3033): «Травмы бывают закрытые и открытые. Нам интересны открытые, где мы можем остановить кровотечение и т.д».

После окончания лекции все желающие смогли попрактиковаться друг на друге в оказании первой медицинской помощи. Скептиков здесь не оказалось, ведь среди собравшихся было много волонтеров, которые периодически посещают зону АТО, и людей, добровольно выполняющих обязанности по охране правопорядка.

Максим Аришин (представитель «Правого сектора»): «Опыт боевых действий показывает, что 50 процентов жертв – это не вовремя оказанная первая медицинская помощь».

Планируется, что следующее занятие по оказанию первой медицинской помощи пройдет в педагогическом университете имени Богдана Хмельницкого.